Анонимность в Tor

Ссылка на оригинальную статью

Посещать собственный сайт в анонимном режиме

«Интересно, как выглядит мой сайт, когда я анонимный?»

Лучше избегать посещения персональных сайтов, к которым прикреплены реальные имена или псевдонимы, особенно если к ним когда-либо подключались не через Tor / с реальным IP-адресом. Вероятно, очень немногие люди посещают ваш личный сайт через Tor. Это значит, что пользователь может быть единственным уникальным клиентом Tor, который сделает это.

Такое поведение ведёт к утечке анонимности, поскольку после посещения веб-сайта вся схема Tor становится «грязной». Если сайт малопопулярен и не получает много трафика, то выходные узлы Tor могут быть почти уверены, что посетитель этого сайта — владелец сайта. С этого момента разумно предположить, что последующие соединения с этого выходного узла Tor тоже идут с компьютера этого пользователя.

Заходить в аккаунты социальных сетей и думать, что вы анонимны

Не заходите в личный аккаунт Facebook или другой социальной сети через Tor. Даже если вместо реального имени используется псевдоним, аккаунт вероятно связан с друзьями, которые знают вас. В результате, социальная сеть может выдвинуть разумное предположение, кем на самом деле является пользователь.

Ни одна система анонимности не идеальна. Софт для онлайновой анонимности может скрывать IP-адреса и местоположение, но Facebook и таким же корпорациям не нужна эта информация. Социальные сети уже знают пользователя, его друзей, содержимое «приватных» сообщений между ними и так далее. Эти данные хранятся как минимум на серверах социальной сети, и никакое программное обеспечение не способно удалить их. Их могут удалить только сами платформы социальных сетей или хакерские группы.

Пользователи, которые заходят в свои аккаунты Facebook и другие аккаунты, получают только защиту местоположения, но не анонимность.

Майк, буду ли я полностью анонимен, если зайду в свой аккаунт Facebook? Я использую Firefox 3.6 с Tor и NoScript на машине Windows 7. Спасибо.

Это не очень хорошо понимают некоторые пользователи социальных сетей

Никогда не заходите в аккаунты, которыми вы пользовались без Tor

Всегда предполагайте, что при каждом визите журнал сервера сохраняет следующее:

  • Клиентские IP-адрес/местоположение.
  • Дату и время запроса.
  • Конкретные адреса запрошенных страниц.
  • Код HTTP.
  • Количество байт, переданных пользователю.
  • Агент браузера у пользователя.
  • Ссылающийся сайт (реферрер).

Также предполагайте, что интернет-провайдер (ISP) запишет как минимум время в онлайне и IP-адрес/местоположение клиента. Провайдер может также записать IP-адреса/местоположение посещённых сайтов, сколько трафика (данных) передано и что конкретно было передано и получено. До тех пор, пока трафик не зашифрован, ISP сможет видеть, какие конкретно действия осуществлялись, полученную и отправленную информацию.

Следующие таблицы дают упрощённое представление, как эти логи могут выглядеть для администраторов.

Таблица: Журнал ISP.

ИмяВремяIP/местоТрафик
John Doe16:00 — 17:001.1.1.1500 МБ

Таблица: Расширенный журнал ISP.

ИмяВремяIP/местоТрафикАдресКонтент
John Doe16:00 — 17:001.1.1.11 МБgoogle.comПоисковый запрос 1, запрос 2…
John Doe16:00 — 17:001.1.1.1490 МБyoutube.comСмотрел видео 1, видео 2
John Doe16:00 — 17:001.1.1.19 МБfacebook.comЗашифрованный трафик

Таблица: Журнал веб-сайта.

ИмяВремяIP/местоТрафикКонтент
16:00 — 16:101.1.1.11 МБПоисковый запрос 1, запрос 2…

Понятно, что однотипное журналирование веб-сайтами и интернет-провайдером позволяет легко определить действия пользователя.

Аккаунт компрометируется и привязывается к пользователю даже в случае однократной авторизации через соединение, не защищённое Tor, с реального IP-адреса. Единичные ошибки часто фатальны и ведут к раскрытию многих «анонимных» пользователей.

Не авторизуйтесь в онлайн-банкинге или платёжных системах, если не осознаёте риски

Не рекомендуется авторизация в онлайн-банке, PayPal, eBay и других важных финансовых аккаунтах, зарегистрированных на имя пользователя. В финансовых системах любое использование Tor угрожает замораживанием аккаунта из-за «подозрительной активности», которая регистрируется системой предотвращения фрода. Причина в том, что хакеры иногда используют Tor для совершения мошеннических действий.

Использование Tor с онлайн-банкингом и финансовыми аккаунтами не является анонимным по причинам, приведённым выше. Это псевдонимность, которая обеспечивает только скрытие IP-адреса, или уловка для доступа к сайту, заблокированному провайдером. Разница между анонимностью и псевдонимностью описана в соответствующей главе.

Если пользователя заблокировали, во многих случаях можно связаться со службой поддержки, чтобы разблокировать аккаунт. Некоторые сервисы даже допускают ослабление правил определения фрода для пользовательских аккаунтов.

Разработчик Whonix Патрик Шлейзер не против использования Tor для обхода блокировки сайта или скрытия IP-адреса. Но пользователь должен понимать, что банковский или другой платёжный аккаунт может быть (временно) заморожен. Кроме того, возможны другие исходы (постоянная блокировка сервиса, удаление аккаунта и т. д.), как сказано в предупреждениях на этой странице и в документации Whonix. Если пользователи осведомлены о рисках и чувствуют уместным использовать Tor в конкретных личных обстоятельствах, конечно же, они могут игнорировать этот совет.

Не чередуйте Tor и Open Wi-Fi

Некоторые пользователи ошибочно думают, что открытый Wi-Fi — более быстрая и безопасная «альтернатива Tor», поскольку IP-адрес нельзя привязать к реальному имени.

Ниже объясним причины, почему лучше использовать открытый Wi-Fi и Tor, но не открытый Wi-Fi или Tor.

Примерное местонахождение любого IP-адреса можно вычислить до города, района или даже улицы. Даже если пользователь далеко от своего дома, открытый Wi-Fi всё равно выдаёт город и примерное местоположение, поскольку большинство людей не путешествуют по континентам.

Личность владельца с открытым Wi-Fi и настройки маршрутизатора — тоже неизвестные переменные. Там может вестись журнал MAC-адресов пользователей с соответствующей активностью этих пользователей в Интернете, которая открыта для владельца маршрутизатора.

Хотя журналирование необязательно нарушает анонимность пользователя, она сужает круг подозреваемых со всего глобального населения Земли или континента, или страны — до конкретного района. Этот эффект сильно ухудшает анонимность. Пользователям следует всегда оставлять у себя максимально возможное количество информации.

Избегайте сценариев «Tor через Tor»

Примечание: это проблема конкретно сервиса Whonix.

Когда используется прозрачный прокси (такой как Whonix), то можно запустить сессии Tor одновременно на стороне клиента и на прозрачном прокси, что создаёт сценарий «Tor через Tor».

Такое происходит при установке Tor внутри Whonix-Workstation или при использовании Tor Browser, который не сконфигурирован для использования SocksPort вместо TransPort. Подробнее об этом написано в статье Tor Browser.

Мы не поощряем использование более длинных путей, чем стандартные — это увеличивает нагрузку на сеть без (насколько мы можем судить) повышения безопасности. Помните, что самый эффективный способ атаки на Tor — атаковать выходные точки и игнорировать середину пути. Кроме того, использование маршрута длиннее, чем три узла, может вредить анонимности. Во-первых, это упрощает атаки типа «отказ в обслуживании». Во-вторых, подобные действия можно воспринимать как идентификатор пользователя, если только немногие так будут делать («О, смотри, опять тот парень, который изменил длину маршрута»).

Эти действия рождают неопределённость и потенциально небезопасны. В теории, трафик идёт через шесть узлов луковичной маршрутизации вместо трёх. Но нет гарантии, что три дополнительные узла отличаются от первых трёх; это могут быть те же самые узлы, возможно, в обратном или смешанном порядке. По мнению специалистов Tor Project, это небезопасно.

Пользователи могут вручную указывать точку входа или выхода в сети Tor, но с точки зрения безопасности лучше всего оставить выбор маршрута на выбор Tor. Переустановление точки входа или выхода Tor может ухудшить анонимность способами, которые не слишком хорошо понятны. Поэтому конфигурации «Tor через Tor» настоятельно не рекомендуются.

Не отправляйте конфиденциальные данные без оконечного шифрования

Как уже объяснялось на странице «Предупреждение», выходные узлы Tor могут прослушивать коммуникации и осуществлять атаки посредника (MiTM), даже при использовании HTTPS. Использование оконечного шифрования — единственный способ отправить конфиденциальные данные получателю, избежав риска перехвата и раскрытия враждебным третьим лицам.

Не раскрывайте в онлайне идентифицирующие данные

Деанонимизация возможна не только с соединениями и IP-адресами, но также социальными способами. Вот некоторые рекомендации защиты от деанонимизации от Anonymous:

  • Не включайте в ники персональную информацию или личные интересы.
  • Не обсуждайте персональную информацию, такую как место жительства, возраст, семейный статус и т. д. Со временем глупые беседы вроде обсуждения погоды могут привести к точному вычислению местоположения пользователя.
  • Не упоминайте пол, татуировки, пирсинг, физические способности или недостатки.
  • Не упоминайте профессию, хобби или участие в активистских группах.
  • Не используйте специальные символы на клавиатуре, которые существуют только в вашем языке.
  • Не публикуйте информацию в обычном Интернете (Clearnet), будучи анонимным.
  • Не используйте Twitter, Facebook и другие социальные сети. Вас легко будет связать с профилем.
  • Не публикуйте ссылки на изображения Facebook. В имени файла содержится ваш персональный ID.
  • Не заходите на один сайт в одно и то же время дня или ночи. Пытайтесь варьировать время сеансов.
  • Помните, что IRC, другие чаты, форумы, почтовые списки рассылки — это публичные места.
  • Не обсуждайте ничего личного вообще, даже при защищённом и анонимном подключении к группе незнакомцев. Получатели в группе представляют собой потенциальный риск («известные неизвестные») и их могут заставить работать против пользователя. Нужен всего один информатор, чтобы развалить группу.
  • Герои существуют только в комиксах — и на них активно охотятся. Есть только молодые или мёртвые герои.

Если необходимо раскрыть какие-то идентификационные данные, то расценивайте их как конфиденциальную информацию, описанную в предыдущем разделе.

Используйте мосты, если сеть Tor кажется опасной или подозрительной в вашем районе

Мосты — важные инструменты и во многих случаях хорошо работают, но они не являются абсолютной защитой против достижений технического прогресса, которые противник может использовать для идентификации пользователей Tor.

Эта рекомендация идёт с важным предостережением, поскольку мосты не являются идеальным решением.

Не работайте долго под одной и той же цифровой личностью

Чем дольше используется один и тот же псевдоним, тем выше вероятность ошибки, которая выдаст личность пользователя. Как только это произошло, противник может изучить историю и всю активность под этим псевдонимом. Предусмотрительно будет регулярно создавать новые цифровые личности и прекращать использовать старые.

Не используйте несколько цифровых личностей одновременно

Использование псевдонимов в зависимости от контекста со временем становится всё сложнее и чревато ошибками. Различные цифровые личности легко связать, если они используются одновременно, поскольку Tor может повторно использовать цепочки в той же сессии сёрфинга или может произойти потенциальная утечка информации с Whonix-Workstation. Whonix не может магически отделить различные цифровые личности в зависимости от контекста.

Не оставайтесь залогиненным в Twitter, Facebook, Google и др. дольше, чем необходимо

Сведите время авторизации в Twitter, Facebook, Google и других сервисах с аккаунтами (вроде веб-форумов) до абсолютно необходимого минимума. Немедленно выходите из аккаунта, как только прочитали, опубликовали информацию или выполнили другие необходимые задачи. После выхода из аккаунта безопасным будет закрыть Tor Browser, изменить цепочку Tor с помощью Tor Controller, подождать 10 секунд до смены цепочки — и затем перезапустить Tor Browser. Для лучшей безопасности следуйте рекомендациям по использованию нескольких виртуальных машин и/или нескольких Whonix-Workstation.

Такое поведение необходимо, потому что на многих веб-сайтах размещается одна или больше кнопок интеграции, такие как кнопка Like от Facebook или «Tweet This» от Twitter. В реальности, из 200 000 самых популярных сайтов по рейтингу Alexa социальные виджеты Facebook и Twitter установлены на 47% и 24%, соответственно. Сторонние веб-сервисы Google установлены примерно на 97% сайтов, в основном, это аналитика Google, реклама и сервисы CDN (googleapis.com). Если пользователь сохраняет авторизацию в сервисе, то эти кнопки говорят владельцу сервиса о посещении сайта.

Каждый раз, когда браузер пользователя обращается к стороннему сервису, то этот сторонний сервер получает возможность доставки следящих скриптов и осуществляет привязку изначального сайта с носителем сторонних куков и отпечатка браузера. Такое отслеживание онлайнового поведения позволяет пополнять профили пользователей, включая конфиденциальную информацию, такую как политические взгляды пользователя и его медицинская история.

Нельзя недооценивать угрозу приватности от сторонних сервисов.

Не смешивайте режимы анонимности

Не смешивайте режимы анонимности! Они излагаются ниже.

Режим 1: анонимный пользователь; любой получатель
  • Сценарий: Анонимная публикация сообщений на доске объявлений, в списке рассылки, в комментариях, на форуме и т. д.
  • Сценарий: информаторы, активисты, блоггеры и тому подобные пользователи.
  • Пользователь анонимен.
  • Настоящий IP-адрес / местонахождение пользователя скрыты.
  • Скрытие местонахождения: местонахождение пользователя остаётся секретным.
Режим 2: пользователь знает получателя; оба используют Tor
  • Сценарий: Отправитель и получатель знают друг друга и оба используют Tor.
  • Никакая третья сторона не знает о факте коммуникации и не получает её содержания.
  • Пользователь не анонимен.
  • Настоящий IP-адрес / местонахождение пользователя скрыты.
  • Скрытие местонахождения: местонахождение пользователя остаётся секретным.
Режим 3: пользователь не анонимен и использует Tor; любой получатель
  • Сценарий: Вход под настоящим именем в любой сервис вроде веб-почты, Twitter, Facebook и другие.
  • Пользователь очевидно не анонимен. Как только настоящее имя используется для входа в аккаунт, веб-сайт знает личность пользователя. Tor не может обеспечить анонимность в таких обстоятельствах.
  • Настоящий IP-адрес / местонахождение пользователя скрыты.
  • Скрытие местонахождения: местонахождение пользователя остаётся секретным.
Режим 4: пользователь не анонимен; любой получатель
  • Сценарий: Обычный сёрфинг без Tor.
  • Пользователь не анонимен.
  • Настоящий IP-адрес / местонахождение пользователя раскрываются.
  • Местонахождение пользователя раскрывается.

Заключение

Не лучший вариант смешивать режимы 1 и 2. Например, если человек использует IM-менеджер или почтовый аккаунт в режиме 1, то неразумно использовать тот же аккаунт в режиме 2. Причина в том, что пользователь смешивает абсолютную анонимность (режим 1) с выборочной анонимностью (режим 2; поскольку получатель знает пользователя).

Также не лучший вариант смешивать два или более режимов в одной сессии Tor, потому что они могут использовать один и тот же выходной узел, что ведёт к соотнесению личностей.

Также есть вероятность, что комбинации разных режимов будут опасными и могут привести к утечке персональной информации или физического местонахождения пользователя.

(2 оценок, среднее: 2,50 из 5)